Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
итальянская порода пчел
09 Января 2012 | Опубликовано в породы пчел | Просмотры: | Комментарии: 0

ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЧЁЛЫ, порода пчёл, сформировавшаяся на Апеннинском полуострове. Хорошо приспособлена к условиям непродолжительной зимы и тёплого сухого лета. По распространённости и популярности занимает 1-е место в мире. Три популяции: трёхполосая — с ярко-жёлтыми полосами на первых трёх тергитах (наиболее ценная в хозяйственном отношении, популярная и распространённая), серая и золотистая. Масса трёхполосой однодневной рабочей пчелы 100—120 мг, неплодной матки 200—250 мг, плодной—до 300—320 мг. Длина хоботка 6,3—6,5 мм. Итальянские пчелы самые плодовитые в мире, суточная яйценоскость маток достигает 3000 (иногда больше) яиц. Итальянские пчелы умеренно ройливы, в роевое состояние в течение сезона приходят до 30% пчелиных семей пасеки (их нетрудно переключить в рабочее состояние с помощью противороевых приёмов). Зимостойкость у итальянских пчел слабая, но может быть повышена селекцией, хорошим примером чему служат финские итальянские пчелы и итальянские пчелы, разводимые на Аляске. Пчёлы подвержены заболеваниям (особенно падевому токсикозу и нозематозу). Характеризуются высокоразвитым строительным инстинктом, хорошим качеством сотов, умеренно прополисуют гнездо, хорошо очищают его. Тихая смена маток и их сожительство сравнительно редки. Миролюбивы, при осмотре гнезда спокойно сидят на сотах. Итальянские пчелы склонны к воровству, но активно защищают своё гнездо от пчёл-воровок. Весеннее развитие семей начинается сравнительно поздно, продолжается долго и интенсивно, заканчиваясь к середине или концу июня. Поэтому в районах с ранним главным медосбором итальянские пчелы даже не обеспечивают себя запасами корма, зато в местностях со средне- и позднелетним продолжительным медосбором они не имеют равных по медовой продуктивности. Например на крупной пасеке в Австралии было получено по 400 кг товарного мёда на пчелиную семью итальянских пчел. Эффективно опыляют сельско-хозяйственные культуры, в т. ч. клевер, отличаются значит, флоромиграционной активностью (см. Флоромиграция пчёл). Печатка мёда белая (сухая). Итальянских пчел разводят в Италии, США, Канаде, Мексике, Аргентине, Японии и других странах; в СССР — в Краснодарском крае и Средней Азии (завезена в нач. 20 в.). Используются в селекционной работе. Получены ценные гибриды итальянских пчел с серой горной кавказской пчелой.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Карпатская порода пчел
09 Января 2012 | Опубликовано в породы пчел | Просмотры: | Комментарии: 0

КАРПАТСКИЕ ПЧЕЛЫ, порода пчёл, сформировавшаяся в горных и предгорных районах Карпат. Происходят от краинских пчёл. Окраска серая, но светлее, чем у среднерусских пчёл. Пчёлы крупные. Средняя масса однодневной рабочей пчелы 100—110 мг, неплодной матки 185 мг, плодной — 210 мг. Длина хоботка 6,5—6,7 мм. Суточная яйценоскость маток 1200—1800 яиц. Ройливость незначительная. Карпатские пчелы относительно зимостойки (зимостойкость выше, чем у серых горных кавказских пчёл, но значительно ниже, чем у среднерусских), что позволяет им переносить сравнительно долгий безоблётный период. Менее, чем среднерусские пчёлы, устойчивы к нозематозу и европейскому гнильцу. Строительный инстинкт выражен хорошо, пчёлы умеренно прополисуют гнездо. Случаи тихой смены и сожительства маток редки. Карпатские пчелы миролюбивы, при осмотре гнезда спокойно сидят на сотах. Характеризуются интенсивным весенним развитием пчелиных семей, быстрым наращиванием пчёл к главному медосбору. Хорошо используют медосбор любой интенсивности и опыляют растения в теплицах, предприимчивы в отыскании источников корма. Печатка мёда промежуточная, ближе к белой (сухой). Медовая продуктивность карпатских пчел 40—80 кг на пчелиную семью (наибольшая — в районах с устойчивым медосбором). Карпатские пчелы районированы на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, многих областях РСФСР. Используют для чистопородного разведения на промышленных пасеках и скрещивания с другими породами. Карпатские пчелы пригодны для павильонного пчеловодства.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

среднерусская порода пчел
08 Января 2012 | Опубликовано в породы пчел | Просмотры: | Комментарии: 0

СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЁЛЫ, порода пчёл, сформировавшаяся на территории северных районов Европейской части СССР. Хорошо приспособлена к суровым зимним условиям. Окраска тёмно-серая, иногда почти чёрная. Среднерусские пчелы самые продуктивные и самые крупные среди пчёл других пород СССР. Средняя масса однодневной рабочей пчелы до 110 мг, неплодной матки 190 мг, плодной — 210 мг. Хоботок короткий — 5,9—6,35 мм, меньше, чем у пчёл других пород, населяющих территорию СССР. Суточная яйценоскость маток высокая — до 2000 яиц, у отдельных маток до 3000 яиц. Среднерусские пчелы ройливы. Если их содержат в дадановских ульях, в роевое состояние ежегодно приходят примерно 50% и более пчелиных семей пасеки. Из роевого состояния в рабочее перевести их, применяя известные приёмы (уничтожение маточников, резкое расширение гнёзд), практически невозможно. Пчёлы переключаются на сбор нектара лишь при выходе первого роя (первака) и уничтожении всех маточников, кроме одного, или при наступлении сильного медосбора (до 2,5—3 кг в день на семью). Случаи тихой смены и сожительства маток чрезвычайно редки. Среднерусские пчелы высокозимостойки. По устойчивости к нозематозу и европейскому гнильцу превосходят остальные породы, а по устойчивости к падевому токсикозу уступают только краинским пчёлам. Весеннее развитие пчелиных семей начинается несколько позже, чем у пчёл южных пород, протекает довольно интенсивно и заканчивается примерно к середине июня. Среднерусские пчелы чрезвычайно агрессивны. При осмотре гнезда возбуждённо бегают по сотам, вынутым из улья, и повисают гроздьями на нижних планках рамок, склонны к ужалениям. Строят соты исключительно высокого качества, не соединяя их перемычками, слабо прополисуют гнездо. Среднерусские пчелы превосходят по медовой продуктивности пчёл других пород. У них ярко выражена флороспециализация. Особенно хорошо они используют сильный медосбор с липы и гречихи. В условиях полифлёрного, а также слабого и неустойчивого медосбора среднерусские пчелы заметно уступают серым горным кавказским пчёлам и пчёлам других южных пород. Мёд складывают сначала во вторые и последующие корпуса и магазинные надставки, а затем в расплодную часть гнезда. Поэтому яйценоскость маток и выкармливание расплода ограничивают только при сильном медосборе. Поддерживающий медосбор в 1-ю половину пчеловодного сезона стимулирует выращивание расплода. Хорошо опыляют сельско-хозяйственные растения, особенно в теплицах. Печатка мёда белая (сухая). Медовая продуктивность пчелиных семей высокая. По восковой продуктивности они превосходят пчёл других пород СССР. Среднерусских пчел разводят в Нечернозёмной зоне Европейской части СССР, на Урале, в Сибири, Северном Казахстане. Используют для чистопородного разведения на промышленных пасеках, в селекционной работе. Получены ценные помеси среднерусской породы с серыми горными кавказскими пчёлами.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Кристаллизация меда
07 Января 2012 | Опубликовано в продукты пчеловодства | Просмотры: | Комментарии: 0

Кристаллизация меда, садка мёда, засахаривание мёда, превращение мёда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твёрдое. Кристаллизация меда — естественный процесс, не ухудшающий ценных качеств мёда. В зависимости от размера кристаллов кристаллизация меда бывает салообразной (кристаллы не различимы невооружённым глазом), мелкозернистой (сростки кристаллов, видны простым глазом, но они менее 0,5 мм), крупнозернистой (сростки кристаллов более 0,5 мм). Мёд может кристаллизоваться медленно и быстро. К медленнокристаллизующимся видам относятся мёд с белой акации, шалфея, каштана, вереска, некоторые виды падевого мёда, к быстрокристаллизующимся — мёд с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета и др. Процесс кристаллизации начинается с поверхности мёда. Сначала вследствие испарения воды и создания насыщенного раствора сахара образуются мельчайшие зародышевые кристаллы. Они медленно опускаются на дно и, постепенно увеличиваясь в размерах, захватывают всю массу мёда. Степень кристаллизации меда зависит от соотношения основных компонентов пчелиного мёда — глюкозы, фруктозы и воды, составляющих 90—95% общей массы. Кристаллизуется глюкоза; фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют межкристальную жидкость. Чем больше в мёде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. При содержании глюкозы в мёде ниже 30%, он не кристаллизуется. Кристаллизация меда способствует наличие центров кристаллизации: пыльцевых зёрен растений, белковых, слизистых веществ. Чем больше их в мёде, тем быстрее появляются кристаллы глюкозы. Перемешивание мёда приводит к измельчению образовавшихся сростков кристаллов, в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется. Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура его хранения. Наиболее быстро кристаллизуется мёд при 10—15 °С. При более низких или высоких температурах кристаллизация меда замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость мёда, во втором — происходит частичное растворение мелких кристаллов глюкозы (после пастеризации мёда он не кристаллизуется в течение 6—8 месяцев). Для облегчения переработки закристаллизовавшегося мёда и придания ему товарного вида проводят декристаллизацию меда. Большой материальный ущерб причиняет кристаллизация меда в сотах в период зимовки пчёл. Если мёд закристаллизовывается в твёрдую массу, пчёлы не могут им питаться и иногда гибнут от голода. Для предупреждения кристаллизации меда в сотах во время зимовки пчёл необходимо своевременно выяснить его ботаническое происхождение и не оставлять на зимний корм быстрокристаллизующиеся виды мёда; старые соты, где уже наблюдалась кристаллизация меда, следует заменить новыми или промыть в тёплой (ок. 35 °С) воде; нельзя оставлять на зимовку рамки с прошлогодним мёдом; нужно избегать излишней сухости воздуха в зимовнике.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

краинская порода пчел
07 Января 2012 | Опубликовано в породы пчел | Просмотры: | Комментарии: 0

Краинские пчелы, порода пчёл, сформировавшаяся в предгорных и горных районах Альп (горные области Крайна и Каринтия, ныне районы Югославии и Австрии). Хорошо приспособлены к относительно холодной зиме, короткой весне и жаркому лету. Окраска серебристо-серая. Пчёлы отдельных линий имеют жёлтые полосы на первых 2—3 тергитах вследствие давней метизации с итальянскими пчёлами. Средняя масса однодневной рабочей пчелы 90—105 мг, неплодной матки 180 мг, плодной — 200—250 мг. Длина хоботка 6,5— 6,75 мм. Суточная яйценоскость маток 1400—2000 яиц. Ройливость умеренная. Если к окончанию периода весеннего развития пчелиных семей в природе имеется хотя бы небольшой медосбор, то в роевое состояние приходит не более 3—5% семей пасеки, в противном случае — до 30%. Краинские пчелы хорошо зимуют даже небольшими семьями, потребляя при этом мало корма. По зимостойкости они значительно , превосходят серых горных кавказских пчёл, но уступают среднерусским. Устойчивы к заболеваниям, особенно падевому токсикозу (на родине им часто приходится зимовать на падевом меду). Строительный инстинкт хорошо выражен, пчёлы умеренно прополисуют гнездо. В семьях краинских пчел наблюдаются случаи тихой смены маток и их сожительства. Миролюбивы, при осмотре гнезда спокойно сидят на сотах. Склонны к воровству (нападу), хорошо защищают гнездо от пчёл-воровок. Характеризуются интенсивным весенним развитием, которое начинается раньше, чем у пчёл других пород, быстрым наращиванием силы семей. Поэтому краинские пчелы успевают сформировать сильные семьи ко времени цветения садов и хорошо опыляют плодово-ягодные культуры. Эффективно опыляют клевер. Используют медосбор любой интенсивности. Отличаются значит, флоромиграц. активностью. Медовая продуктивность краинских пчел высокая. Печатка мёда белая (сухая). Краинскую пчелу разводят во многих европейских странах (Австрия, Югославия, Швейцария, Венгрия, Румыния, Германия и др.); в СССР - в Белоруссии (медовая продуктивность 40—45 кг на пчелиную семью), Эстонии, Казахстане. Используют для чистопородного разведения на промышленных пасеках, для селекционной работы. От краинских пчел происходят карпатские пчелы.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия